Neuigkeiten

09.05.2018

Regionale Produktentwicklung- Projekt SorbTex

„Entwicklung von texturierten Suppen für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“

Wir, die Puttkammer Fleischwaren-Spezialitäten GmbH aus Gadebusch haben es uns zur Aufgabe gemacht, den Markt der Fertigsuppen zu revolutionieren. Künftig sollen die Instant-Produkte nicht länger als Pulver aus einer Tüte kommen, sondern vorab frisch zubereitet und anschließend durch eine Texturierung leicht portionierbar in Därme abgefüllt werden.

Ein solches Produkt könnte vor allem für die Großküchen des Landes interessant sein. Häufig kann dort nicht alles frisch zubereitet werden. Dennoch greifen die Köche nur ungern auf die gängigen Fertigprodukte zurück. Unsere Idee könnte dabei eine sehr gute Alternative mit besonders hoher sensorischer Qualität sein.

Mit dem aktuellen Forschungsprojekt möchten wir künftig eine gesündere Form der klassischen Fertig-Suppe anbieten, die außerdem auch geschmacklich überzeugen soll.

Die Wechselwirkungen von verschiedenen natürlichen Zutaten die eine reversible Texturierung bewirken, werden dahingehend genutzt, ein neuartiges Gel-Enzym-System zu entwickeln. In dieser entstehenden homogenen Struktur sollen unterschiedliche Suppeneinlagen wie Gemüse, Kräuter oder Fleisch in der Schwebe gehalten werden und sich so gleichmäßig im Produkt verteilen. Für die Haltbarkeit werden die Suppen pasteurisiert und anschließend in einen Kunststoffdarm gefüllt. Im abgekühlten Zustand sind sie dann schnittfest und beliebig portionierbar. Das wird sicher besonders die vielen Großversorgungseinrichtungen des Landes freuen, die dann die erforderliche Menge leicht bestimmen können.

Die Suppen können dann vor Ort einfach ohne zusätzliches Wasser erhitzt werden und erlangen so ihre servierfertige Konsistenz.

Dieses Projekt wird gefördert durch:

Dieses Projekt wird kofinanziert von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und aus Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern.